ГеморройУпражнения при грыжах шморля вгрудном отделе

Упражнения при грыжах шморля вгрудном отделе

автор: врач-рефлексотерапевт Харьковский В.Ю.

     Физические упражнения при грыже Шморля входят в перечень рекомендаций врачей вертебрологов, ортопедов, неврологов, хирургов и других специалистов, к которым  обратится пациент, перепуганный таинственным названием выявленной у него патологии. Правда, оговорок, каких упражнений делать нельзя, будет предостаточно.

Что необходимо знать при осуществлении выбора упражнений при этом заболевании? Сначала посмотрим, что собой представляет межпозвоночная грыжа Шморля. Это разновидность грыжи позвоночника. Грыжевое выпячивание межпозвоночного диска такое же самое, как и при прочих межпозвоночных грыжах, т. е те же оболочки из хрящевой ткани окружающие пульпозное ядро межпозвонкового диска, а порой, частично, и само пульпозное ядро. Однако, направление другое. Не в просвет позвоночного канала, а в тело позвонка, вышестоящего или нижестоящего. Здавления нервных путей спинного мозга и нервных корешков нет.

Человек может длительное время не чувствовать наличие этой грыжи. Выявляется грыжа Шморля при рентгенологических обследованиях позвоночника, как бы случайно. Важно понимать, что это серьезный сигнал, и уже давно необходимы меры противодействия развитию дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, среди которых физические упражнения имеют колоссальное значение.

      Момент образования грыжи Шморля , это момент прорыва в костную структуру позвонка хрящевых компонентов межпозвоночного диска. Опасный момент, это же фактически «микроперелом».

Причины

Почему это происходит? Естественно, необходима какая то супернагрузка. Например, подъем большой тяжести, резкое максимальное сгибание в позвоночнике, или подъем даже небольшой тяжести, но из неудобного положения, прыжок с большой высоты на ноги и др., пусковых механизмов может быть много. Только грыжи при таких ситуациях образуются не у всех. Как правило, предшествует длительный период ухудшения состояния кости, т.е. в организме идут процессы снижающие прочность костных структур. а это и снижение кровообращения в различных отделах позвоночника из-за гиподинамии, и патологические состояния ведущие к  остеопорозу,  остеохондрозу,и нарушения минерального обмена вследсвие неправильного питания,  и еще многие факторы, среди которых упомянем такой важный как генетическая предрасположенность.

Медицинская наука располагает данными, которые подтверждают возникновение грыж Шморля у лиц с опережающим развитием хрящевой ткани по сравнению с костной, генетически обусловленной. Причиной могут быть уплотненные узелки хрящевой ткани в области межпозвоночного диска.  В таком случае грыжа Шморля формируется очень постепенно, по мере продавливания костной ткани позвонка хрящевым узелком.

   . Физические нагрузки при существующей грыже Шморля могут быть благоприятные, если они улучшают кровообращение в этом отделе позвоночника, стимулируют обмен веществ, улучшая регенеративные процессы в хрящевой и костной ткани, но могут и провоцировать увеличение самой грыжи, когда используются, например, осевые нагрузки на позвоночник, либо скручивающие нагрузки, особенно, сочетание тех и других.

Ограничения и осложнение

При грыже Шморля запрещены прыжки, подъемы тяжестей, глубокие наклоны позвоночника, занятия силовыми видами спорта, такими, как штанга, все виды борьбы, бокс, а также такими видами, где могут быть падения, среди них, лыжи, фигурное катание, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей и т.д. Игнорирование этого запрета может привести к углублению грыжевого выпячивания в губчатую структуру кости, ослаблению прочности позвонка и затем при резкой нагрузке (удар, падение, подъем тяжести) происходит  компрессионный перелом позвонка, очень серьезное осложнение грыжи Шморля, требующее длительного стационарного лечения.

Осложнениями могут быть и такие последствия, как выход грыжи в межпозвонковое пространство, приводящее часто к  сдавлению нервных корешков с возникновением всего комплекса проявлений осложненной межпозвоночной грыжи (болевой синдром, нарушение чувствительности в зоне иннервации, нарушению функции внутренних органов и т.д.).

Тактика занятий

     И все таки заниматься лечебной гимнастикой при грыже Шморля очень даже показано.  Какие физические упражнения необходимо выбирать?  Посоветуйтесь с лечащим врачом, уточните локализацию грыжи, ее размер, степень опасности осложнений.

Общая стратегия заключается в выборе упражнений для укрепления прямых мышц спины и мышц брюшного пресса с целью формирования так называемого « мышечного корсета» и упражнений растягивающие различные отделы позвоночника. Правильное выполнение упражнений, требует, наряду с соблюдением описываемой в различных системах техник, строгого соблюдения общего правила, все упражнения выполняются плавно, без рывков и не допускаются  нагрузки превышающие значительно уже испытанные, привычные.

Повышение нагрузок в динамике, конечно есть, но очень постепенное. При возникновении боли во время выполнения упражнения, ее не преодолеваем, наоборот, прекращаем нагрузку, особенно, если болевой симптом более выражен чем обычно.

Надо отметить, что боли при грыжах Шморля  бывают очень редко. и связаны ( конечно если нет осложнений, о которых мы упоминали ранее) с параллельно протекающими процессами дегенеративных изменений в окружающих тканях, мышцах, нервных волокнах, прежде всего. Они,  плюс связочный оппарат позвоночника, надкостница, хрящевая ткань межпозвоночных дисков, вот те первые объекты организма, которые с благодарностью откликнутся на улучшение кровообращения, а значит и улучшенное питание при применении физических упражнений.

Комплекс упражнений

Конечно же восстановительные процессы требуют подключения многих еще методов, но лечебная гимнастика должна использоваться непременно.  Например, может быть взят для этой цели следующий комплекс упражнений.

1. Исходное положение: лежа на полу, лицом вниз, руки вытянуты вперед. Поднять правую руку вверх и одновременно, левую ногу, удерживаем несколько секунд и плавно опускаем, затем меняем руку и ногу, все повторяем. Всего 10 повторений.

2.Исходное положение: то же. Поднимаем обе руки и обе ноги одновременно, удерживаем несколько секунд и плавно опускаем.10 повторений.

3.Исходное положение: лежа на тренажере лицом вниз с закрепленными ногами, руки за голову. Поднимаем торс до уровня начала ощущения дискомфорта. 10 повторений. Первую неделю 1 подход, затем увеличиваем до 3 подходов.

4.Подтягивание на перекладине. Максимальное количество раз. Один подход, прямым хватом, второй подход, обратным хватом. ( Первые дни , а так же женщинам, можно просто повисеть на перекдладине.)

5.Исходное положение: стоя на коленях. Садимся на свои ноги, руки вытягиваем вперед. Вдох выдох.На выдохе вытягиваем руки как можно дальше. 3 раза.

6.Исходное положение: стоя на коленях. Вытянуть правую ногу назад и поднять вверх. Держать несколько секунд на задержке дыхания на вдохе. С выдохом ногу опустить.

Повторить с другой ногой. Все это повторить 7 раз.

7 Исходное положение: лежа на спине. Упражнения для пресса. Поднимаем ноги до прямого угла и медленно опускаем. Повторяем до утомления. Упражнение может быть выполнено и в варианте виса на шведской стенке.

      Комплексы можно составлять различные. Главное вышеизложенные принципы. Также читайте мнение другого врача по поводу лечебной гимнастики при грыже Шморля.

Очень хорошо себя зарекомендовали методы Востока. Гимнастика Цигун. Йога. Но они требуют руководства соответствующих специалистов, соблюдающих Традицию.

Источник: http://hirurgs.ru/content/uprazhneniya-pri-gryzhe-...

Топ

:D:lol::-);-)8):-||:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Осталось: 1000 символов