ЗарядкаТочечная ночная боль в левой пояснице

Точечная ночная боль в левой пояснице

Оглавление
  1. Как самостоятельно выявить локализацию боли?


  2. Боль внизу живота и в правом боку
  3. Боль вверху живота и в правом боку
  4. Боль вверху живота и в левом боку
  5. Боль внизу живота и в левом боку
  6. Боль в животе у детей

В брюшной полости располагается множество органов - печень, жёлчный пузырь, желудок, поджелудочная железа, кишечник, почки. Каждый из внутренних органов может болеть по-разному. Причины и последствия этих болей также будут разными. В этом и заключается сложность при постановке диагноза и определении тактики лечении.
На боль в боку так же часто жалуются, как и на боль в животе. Чаще всего, это неразделимые сопряженные состояния.
Чтобы выяснить причину возникновения боли в животе и в боку, для начала надо определить точную её локализацию. Поскольку органы брюшины расположены близко друг к другу, а характер боли к тому же бывает не точечным, а разлитым – то определение локализации боли становится важной диагностической проблемой.

Как самостоятельно выявить локализацию боли?
Лёжа на спине, попытайтесь максимально расслабить живот. Мягко надавливайте на него рукой. Определите, в каком именно участке живота боль чувствуется сильнее всего при давлении пальцами.
Попытайтесь описать характер болевых ощущений:

  • Острый.
  • Сжимающий.
  • Ноющий.
  • Распирающий.
  • Кинжальный.
  • Резкий.
  • Иррадиирующий.
  • Спазматический.

Прислушайтесь к себе: иррадиирует ли боль в животе и в боку в спину, в поясницу, под лопатку? Не усиливается ли боль при ходьбе, при наклонах вниз и вбок; не сопровождается ли повышенной температурой, тошнотой, диареей?
Вспомните примерное время возникновения боли в животе и в боку. Не усиливалась ли боль с того времени?
Попробуйте соотнести период возникновения боли и предшествующие события. Не было ли интенсивной нагрузки, или травмы?

При обращении к врачу за консультацией все эти данные понадобятся для сбора анамнеза. Одной клинической беседы для постановки диагноза мало, поэтому врач может предложить использовать в диагностических целях следующие объективные методы обследования:

  • Колоноскопия (обследование толстой кишки).
  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Ультразвуковое обследование брюшной полости.
  • Анализы на наличие в организме возбудителей вирусных гепатитов.
  • Анализ каловых масс на наличие дисбактериоза.
  • Рентгеноконтрастные исследования ЖКТ.

Условно выделяют нижеследующие локализации боли в животе и в боку:
  • Боль внизу живота и в правом боку.
  • Боль вверху живота и в правом боку.
  • Боль вверху живота и в левом боку.
  • Боль внизу живота и в левом боку.

Боль внизу живота и в правом боку
Когда болит низ живота - это общий симптом, который присущ многим заболеваниям. Возможные причины боли внизу живота справа:
Аднексит – это женское заболевание, при котором развивается воспалительный процесс в придатках матки (в яичниках, связках). Инфицирование придатков матки вызывается различными болезнетворными микробами — гонококками, стрептококками, стафилококками. При ослабленном иммунитете достаточно простого переохлаждения, чтобы заболевание развилось. При острой форме наблюдается следующая симптоматика:
  • Высокая температура (до 40 градусов).
  • Боль в животе, которая отдается в правый и левый бок.
  • Озноб, состояние тошноты.
  • Выделение гноя из половых путей.
  • Нарушения мочеиспускания.

Боль при менструации в животе и в боку испытывает большая часть женщин. Это состояние не является патологией и зависит от индивидуального порога болевой чувствительности; от недостаточного вырабатывания эндорфина в организме; от избыточного вырабатывания простагландина. То есть боли при менструации обусловлены гормональным дисбалансом.
Простатит – частое мужское заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в предстательной железе. Часто протекает совместно с уретритом. В старшем возрасте к этим заболеваниям присоединяется аденома простаты. Классифицируется она на две формы: бактериальную и небактериальную.
Также причиной боли справа внизу живота может являться воспалительное поражение:
  • подвздошной кишки (илеит);
  • толстой кишки (колит).

Боль в правой почке часто обусловлена тем, что она сверху примыкает вплотную к печени. Воспалительный процесс печени при такой непосредственной близости органов, может расширяться и переходить дальше, на почку. К тому же, развитие процесса воспаления в почке может протекать само по себе, как самостоятельное явление.
Что может послужить предпосылкой к заболеванию:
  • Нерегулярная половая жизнь.
  • Сниженный иммунитет.
  • Переохлаждение.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Половые инфекции.

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки. Это неотложное состояние. При подозрении на аппендицит надо срочно вызвать «Скорую помощь».
Признаки:
Вначале возникает боль около пупка, она постепенно распространяется на весь живот. Через какое-то время боль четко ощущается в нижней части живота, с правой стороны. В редких случаях боль локализуется справа вверху живота или справа в области поясницы.
Повышается температура; возможна рвота. Если боль в животе и в боку справа резко прекращается – это может сигнализировать о разрыве стенок в воспаленной кишке.
С приступом аппендицита на операционный стол попадает множество людей – это наиболее частое острое заболевание органов брюшины.
Боль вверху живота и в правом боку
Боль вверху и справа может являться признаком болезней поджелудочной железы, печени, кишечника.
Давать боль в правом боку вверху могут гепатиты всех форм.
Жирная пища провоцирует закупорку жёлчного пузыря, что тоже проявляется болью в животе вверху справа.

Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) – может давать боль и справа, и слева.
Боль вверху живота и в левом боку
Такая боль может указывать на воспалительные поражения желудка, селезёнки, левой почки и других заболеваний.
Если боль вверху живота несильная, то это, возможно, указывает на обычное воспаление желудка. Если же боль резкая, не проходящая в течение 20 - 30 минут – можно заподозрить обострение язвы. В таком случае лучше обратиться к врачу.
Клиническая картина при воспалении селезёнки напоминает картину аппендицита. Симптомы очень похожи, отличается только тем, что при аппендиците селезёнка не увеличивается и не болит при прощупывании.
Воспаление почки проявляется лихорадкой, тошнотой, рвотой, болью в верхней части живота, напряжением брюшных мышц. Является как самостоятельным заболеванием, так и осложнением, возникающим при мочекаменной болезни; при острой почечной недостаточности; при онкогинекологических заболеваниях; при гиперплазии и раке простаты.
Боль внизу живота и в левом боку
Дивертикулит – это выпячивание стенок кишок, в которых застаивается и гниёт непереваренная пища. Одним из симптомов дивертикулита является боль в левом боку внизу живота. Как и многим другим заболеваниям, дивертикулиту свойственны общие неспецифичные симптомы: повышение температуры, тошнота, и др.

Другие симптомы, сопутствующие боли в животе и в боку, которые указывают на неотложное состояние и необходимость немедленной госпитализации:

Локализация боли
Сопутствующие симптомы
Неотложное состояние
Первая помощь
1
Боль внизу и справа Боль длительная, незатухающая. Повышение температуры, частый пульс, при осмотре язык сухой. При движении рук боль усиливается в правой подвздошной области Острый аппендицит Приложить лёд к животу. Не кушать, не пить. Не принимать обезболивающие препараты
2
Боль в животе в области грыжи Боль острая, интенсивная. Усиливается при чихании или кашле. Грыжевое выпячивание прощупывается уплотненным и увеличенным. Сопровождается тошнотой, задержкой газов и стула Ущемление грыжи До приезда кареты «Скорой помощи» лечь в постель, не пытаться самим вправить ущемлённую грыжу. Нельзя принимать обезболивающие препараты, нельзя кушать и пить
3
«Кинжальная» боль вверху и справа Интенсивная, постоянная боль. Бледная кожа, сильная потливость, замедление пульса. Мышцы живота находятся в сильном напряжении, твердые, живот становится втянутым Разрыв язвы желудка (прободение) Не кушать, не пить, не принимать обезболивающее
4
Боль вверху и справа Резкая боль, усиливается при глубоком дыхании. Ощущение тошноты, иногда тошнит жёлчью, но облегчение не наступает Печёночная колика Не кушать, не пить, не принимать обезболивающее
5
Иррадиирующая боль в поясничной области Режущая боль. Задержка дефекации и газов. Частые позывы к мочеиспусканию. Болезненные ощущения в мочеиспускательном канале. Повышение температуры. Ощущение тошноты. Колика протекает приступообразно Почечная колика Лечь в постель, в ожидании «Скорой помощи». На поясницу приложить грелку
6
Обширные разлитые боли в животе Острая боль. Возможна рвота кровью – ярко-алой, или напоминающей «кофейную гущу». Каловые массы жидкие, дёгтеобразные, чёрного цвета. Пульс учащённый, плохо прощупывается. Обмороки, головокружения, падение артериального давления. Потливость, бледность кожи Желудочно-кишечное кровотечение До приезда «Скорой помощи» желательно не двигаться. Лучше лечь, на живот положить лёд, обвернутый полотенцем или пузырь, наполненный холодной водой. Кушать и пить нельзя. Промывать желудок или делать клизмы – нельзя
7
Боли по всему животу Боли имеют интенсивный схваткообразный характер. Вздутие живота. Давление падает, пульс учащается. Рвота Острая непроходимость кишечника В ожидании «Скорой помощи» можно выпить обезболивающее лекарство. Слабительные средства употреблять нельзя, помочь они не могут, поэтому лечение непроходимости только оперативное

Боль в животе у детей
Дети вплоть до дошкольного возраста не различают, где именно болит в животе и не могут показать точную локализацию. Поскольку боль в животе – это неспецифический симптом, то она может проявляться практически при любом заболевании.
У грудных детей боли в животе возникают из-за скопления в кишечнике газов. Проявляется боль у малышей плачем, беспокойством. Лежа в кроватке, ребенок подгибает колени к животу.
Наиболее частые причины боли в животе у детей постарше:
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Дискинезия жёлчевыводящих путей.
  • Дисфункция кишечника, которая связана с глистной инвазией.

Самый главный совет при ощущении боли в животе и в боку – не пытаться избавиться от этих симптомов самостоятельно. Доверьтесь врачу, и будьте здоровы!


Автор: Радзиховская А. А.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/boli-v-jivote-i-v-boku...

Топ

:D:lol::-);-)8):-||:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Осталось: 1000 символов