ФлебологСтрутынский система органов пищеварения

Струтынский система органов пищеварения

Основы семиотики заболеваний внутренних органов Струтынский А.В. Атлас

Главным условием успешного лечения больного является своевременное распознавание его заболевания. «Qui bene diagnoscit, bene curat» — «Кто хорошо диагностирует, хорошо лечит». Важнейшими разделами клинической диагностики заболеваний внутренних органов являются изучение методов обследования больного (врачебной диагностической техники), а также диагностического значения отдельных клинических проявлений болезни и механизмов их возникновения. Эта последняя задача и является предметом семиотики — науки о механизмах возникновения симптомов и синдромов заболеваний внутренних органов.
Несмотря на широкое распространение современных инструментальных и лабораторных методов, основу клинической диагностики составляют все же пять классических методов непосредственного обследования больного: расспрос, осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация. Однако без хорошего знания семиологического значения патологических симптомов и синдромов Вы не сможете в полной мере овладеть основами клинической диагностики.
Большинство студентов и преподавателей медицинских вузов хорошо знают, насколько важна при обучении методам диагностики наглядность преподавания. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - гласит древняя мудрость. К сожалению, в большинстве современных руководств и учебных пособий по методам диагностики явно недостаточной является именно эта - иллюстративная - сторона преподавания. Поэтому в предлагаемом Атласе авторами была сделана скромная попытка восполнить этот пробел в обучении студентов.
Атлас «Основы семиотики заболеваний внутренних органов» состоит из 6 разделов; пять из них посвящены семиотике и методам исследования системы органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочеотделения и системы крови. В каждом из этих разделов авторам хотелось сохранить единую структуру подачи материала, а именно: кратко познакомить читателя с основными анатомо-физиологическими особейностями той или иной системы, а затем дать более подробное описание 5 методов непосредственного обследования больного — расспроса, осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. При этом особое внимание было уделено как технике выполнения той или иной врачебной манипуляции, так и клинической трактовке получаемых результатов, их семиологическому значению. Много внимания уделяется также наглядному представлению механизмов патологических симптомов и синдромов.
В связи с тем, что осмотр больных с заболеваниями перечисленных выше систем далеко не исчерпывает всех клинических случаев, с которыми могут встретиться студенты медицинских вузов, в Атлас включен еще один раздел «Общий осмотр». В нем читатель знакомится не только с техникой проведения общего осмотра больного, но и с некоторыми интересными клиническими наблюдениями за больными с патологией суставов, болезнями обмена, аллергозами, опухолями и другими заболеваниями, которые более подробно изучаются на старших курсах.
К сожалению, объем данного издания не позволил включить в него материалы по важнейшим методам лабораторного и инструментального исследования больного. Однако мы надеемся, что в будущем удастся восполнить этот пробел.
В заключение следует особо подчеркнуть, что книга «Основы семиотики заболеваний внутренних органов» ни в коей мере не подменяет современных руководств по внутренним болезням, а является лишь дополнительным материалом по методам непосредственного обследования больного.
Авторы будут благодарны всем читателям, которые сочтут возможным прислать нам свои замечания и пожелания по совершенствованию содержания и формы данного Атласа.

Учебное пособие «Основы семиотики заболеваний внутренних органов» рассчитано на студентов медицинских институтов и врачей-терапевтов, желающих усовершенствовать свои практические навыки непосредственного обследования больного.

Источник: http://uchebka.biz/library/proped/73-osnovy-semiot...

Топ

:D:lol::-);-)8):-||:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Осталось: 1000 символов